Соединения Mn (III)
Периодическая система / Металлы жизни. Марганец / Соединения Mn (III)

При нагревании любого оксида или гидроксида марганца до 1000 0 C образуются чёрные кристаллы гаусманита Mn 3 O 4 . Это шпинель Mn(II)Mn(III) 2 O 4 . При окислении Mn(OH) 2 на воздухе образуется гидратированный оксид, при высушивании которого получается MnO(OH) 2 .

Ион трёхвалентного марганца в растворе можно получить электролитическим или персульфатным окислением Mn 2+ , а также при восстановлении MnO - 4 . В высоких концентрациях его получить нельзя, поскольку он восстанавливается водой. В слабокислых растворах ярко выражена тенденция к гидролизу и диспропорционированию:

2Mn 3+ + 2H 2 O = Mn 2+ + MnO 2 (тв.) + 4H + K ” 10 9

Темно-коричневый кристаллический ацетилацетонат трехвалентного марганца легко получается при окислении Mn 2+ кислородом или хлором в щелочном в присутствии ацетилацетона.

Основной ацетат с трехкоординированным атомом кислорода в центре, который получают действием KMnO 4 на ацетат Mn 2+ в уксусной кислоте, окисляет олефины до лактонов. Он используется в промышленности для окисления толуола в фенол.

Комплексы трех- и четырехвалентного марганца играют, по-видимому, важную роль в фотосинтезе, где выделение кислорода зависит от наличия марганца.

Смотрите также

Химический элемент хром
Элемент №24. Один из самых твердых металлов. Обладает высокой химической стойкостью. Один из важнейших металлов, используемых в производстве легированных сталей. Большинство соединений хром ...

Кюрий (Curium), Cm
Назван в честь Пьера и Марии Кюри. Кюрий-242 в виде окиси (плотность около 11,75 и период полураспада 162 дня) применяется для производства компактных и чрезвычайно мощных радиоизотопных источников эн ...

Углеводы
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...