CO2 ® в атмосферу из-за:Периодическая система / Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на предмете углерода и его соединений / Приложение 2 / CO2 ® в атмосферу из-за:
1. сжигания ископаемого топлива, отходов целлюлозно-бумажного производства;
2. огромного потребления кислорода металлургической и химической промышленностью;
3. истребления лесов, особенно тропических;
4. разрушения и минерализации лесных подстилок, дернины лугов, степей;
5. осушения болот, сопровождающегося интенсивным окислением торфяников;
6. уничтожения водной растительности в дельтах рек, загрязнения водоемов и морей, приводящего к угнетению фотосинтеза и, как следствие, к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере;
7. обжига известняка, производства цемента.
8. воздействия кислотных дождей на природные запасы карбонатов
CaCO3 + 2H+ ® Ca2+ + CO2 + H2O
Углекислый газ – “парниковый газ” – уменьшает тепловое излучение Земли, но увеличение его концентрации в атмосфере приводит к интенсивному осаждению на дне океана карбонатов кальция и магния, к снижению фотосинтеза (при избытке углекислый газ становится ингибитором этого процесса).
Влияние углекислого газа на человека: наркотическое действие, раздражение кожи, слизистых оболочек, в малых концентрациях возбуждает дыхательный центр, в очень больших – угнетает. Углекислый газ оказывает центральное сосудосуживающее и местное сосудорасширяющее действие, вызывает ацидоз (закисление), повышение содержания адреналина и норадреналина и уменьшение содержания аминокислот в крови, ингибирует действие ферментов в тканях. Животные менее чувствительны к углекислому газу, чем человек.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляет оксид углерода II – продукт неполного сгорания топлива. Этот оксид соединяется с гемоглобином крови в 200-300 раз быстрее, чем кислород, образует очень прочное соединение – карбоксигемоглобин, диссоциация которого протекает в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобина (соединение гемоглобина с кислородом). В этом случае резко снижается обеспеченность тканей организма кислородом, развивается гипоксемия.
Оксид углерода II соединяется не только с гемоглобином крови, но и с миоглобином мышц. Он нарушает углеводный обмен, усиливая распад гликогена в печени, нарушая утилизацию глюкозы, повышая уровень сахара в крови, моче и в спинномозговой жидкости, нарушает обмен фосфора и азота, водно-солевой обмен, изменяет содержание витамина B6, повышает содержание липидов в плазме, что способствует усиленному отложению холестерина на стенках сосудов, свертываемость крови и проницаемость сосудов.
Важной проблемой загрязнения атмосферного воздуха является добыча и сжигание твердого топлива.
При сжигании твердого топлива в атмосферу поступает:
1. летучая зола с частицами несгоревшего топлива (2/3 топлива рассеивается в атмосфере) – CO, CO2, SO3, NO2, соединения F;
2. летучая зола с МИ;
3. зола торфа содержит U, Co, Cu, Ni, Pb, Zn.
Смотрите также
Кальцинация гидрокарбоната
...
Коллоидная химия
Предметом физической химии является объяснение
химических явлений на основе более общих законов физики. Физическая химия
рассматривает две основные группы вопросов:
1. Изучение строения и ...