Тонкослойная хроматография. Применение в фармации
Материалы / Тонкослойная хроматография. Применение в фармации
Страница 12

Нами изучался флавоноидный состав в отдельных видах рода чина: ч.посевная (I), члуговая (II), ч.весен­няя (III), ч.лесная (IV).

С целью возможного использования липидного комплекса в пищевых добавках и лекарственных пре­паратах нами также изучался полный фракционный состав липидов в траве и семенах чины.

Материалы и методы

Выделение липидной фракции из сухого сырья про­водили по методу Блая и Дайера.

К навеске (0,2 г) сухого растительного сырья добав­ляли 1,6 мл дистиллированной воды и выдерживали в течение суток на холоду. Затем добавляли 6 мл смеси хлороформ — метанол (1 :2) и оставляли на 3 суток, после чего центрифугировали при 8 тыс. об/мин — 15 мин. К прозрачному супернатанту добавляли 2 мл воды и 2 мл хлороформа. Образовавшуюся 2-х фазную систему разделяли в делительной воронке. Хлорофор­мный слой дважды промывался метанолом и упари­вался досуха на роторном испарителе. Остаток суши­ли в вакуум-эксикаторе, затем разбавляли хлорофор­мом до концентрации 10 мг/мл и раствор хранили в стабилизированном хлороформе при + 4°С.

Качественный анализ липидной фракции проводи­ли с использованием метода ТСХ на пластинах Кизельгель 60 (254) в следующих системах растворителей:

А. Для нейтральных липидов: 1) Гексан — бензол (9:1) [4]; 2) Гексан — эфир — уксусная кислота (90:10:1) [5].

Б. Для полярных липидов (фосфолипидов): 1) хло­роформ — ацетон — метанол — уксусная кислота — вода (6:8:2:2:1), кислый; 2) хлороформ — мета-

нол — 26% аммиак (65:25:5), основной; 3) хлороформ — метанол — вода (65:25:4), нейтра­льный.

При определении качественного состава фосфоли­пидов их идентификация проводилась с использовани­ем различных проявителей (пары йода, нингидрин, ре­актив Драгендорфа, серная кислота) и с помощью Rf стандартов.

Вышеперечисленный набор систем и реактивов по­зволил исчерпывающе провести анализ липидных фракций, выделенных из образцов чины.

Для изучения флавоноидного состава с учетом фаз вегетации были выбраны следующие образцы: I (фаза цветения); IV (фаза цветения); III (сочевичник) фаза бутонизации; II (фаза цветения); II (фаза плодоноше­ния); II (фаза вегетации до цветения).

Выделение флавоноидов из сухого сырья проводи­лось по методике, обеспечивающей их исчерпывающую экстракцию.

С этой целью, 1 г измельченной травы помещали в колбу с обратным холодильником, заливали 20 мл 70 % этанолом и кипятили в течение 20 мин на водя­ной бане. Экстракт охлаждали, фильтровали через стеклянный фильтр Шотта и упаривали досуха на ро­торном испарителе. Остаток растворяли в спирте эти­ловом до конечной концентрации вещества 10 мг/мл. Определение суммарного содержания флавоноидов проводилось с использованием рутина в качестве стандарта. Результаты этого исследования приведены в табл. 3.

Определение качественного состава флавоноидов проводилось методом ТСХ на пластинках Кизельгель 60(254) фирмы Мерк, в системе растворителей н-бутанол — уксусная кислота — вода (6:1:2). Обнаружи­тель — серная кислота при УФ (254 нм) — пятна фла­воноидов сиреневого цвета на зеленом фоне.

Таблица 1

Суммарное содержание флавоноидов в сырье (трава) различ­ных видов чины (в %, в пересчете на абсолютно сухую массу)

№ п\п

Вид чины

Содержание суммы флавоноидов (%)

1

I, фаза цветения

4,51

2

IV, фаза цветения

1,23

3

III, (сочевичник), фаза бутонизации

0,28

4

II, фаза цветения

3,56

5

II, фаза плодоношения

1,50

6

II, фаза вегетации. До цветения

1,25

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Теоретическое изучение возможности изомеризации карбенов в четырех- или шестичленные гетероциклы
...

Контактные явления в распределённых гетероструктуpax
...

Химические методы анализа
...