Болезнь ПаркинсонаПериодическая система / Марганец / Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
— это наследственное заболевание в связи с поражением (дегенерацией нейронов) подкоркового образования мозга — «черной субстанции» из-за отсутствия фермента (L-тирозингидрогеназы) и снижения ДОФАмина. Страдая «дрожательным параличом» Джемс Паркинсон — врач, описал «свое заболевание» в литературе в 1818 году, а один из известнейших невропатологов — Шарко назвал его «болезнью Паркинсона». Частота заболевания до 70 лет — 180 больных на 100 000 населения. после 70 лет — 1800 больных на 100 000 населения. Мужчины болеют в 1.6 раза чаще, чем женщины.
Однако, помимо болезни в этих группах больных встречается и синдром Паркинсонизма, который обязан своим появлением травме головного мозга, токсическим воздействиям на организм, перенесенному энцефалиту, а также атеросклерозу сосудов головного мозга. Таким образом, перенесенное когда-то сотрясение мозга или отравление угарным газом могут быть причиной вторичного Паркинсонизма в возрасте от 50 лет.
Длительный прием таких препаратов, как резерпин, нейролептики, депрессанты и наркотики также приводит к развитию токсического Паркинсонизма.
Смотрите также
Комплексные соединения, их биологическая роль (на примере хлорофилла и гемоглобина)
...
Введение
Свою дипломную работу хочу
начать со слов ученого-земляка М.В. Ломоносова, которые являются эпиграфом
данной работы:
“Вольность и союз наук необходимо
требуют взаимного сообщения и беззавистного ...