АнтиоксидантыМатериалы / АнтиоксидантыСтраница 1
Содержание
Введение .3
1. Что такое антиоксиданты 5
1.1. Витамин C .6
1.2. Витамин Е .8
1.3. Селен .9
1.4. Бета-каротин и другие каротины 10
2. Влияние антиоксидантов на организм человека .12
3. Нахождение антиоксидантов в продуктах питания 17
Мифы об антиоксидантах .19
Заключение .21
Список используемой литературы .22
Приложение .23
Введение
Что такое антиоксиданты? Такой вопрос задают себе, да и не только себе, многие люди. Кто-то что-то слышал об их удивительных свойствах и действиях на наш организм. И именно это «что-то» заинтересовывает человека очень-очень сильно.
Но не только простых людей интересует этот вопрос, в последние несколько лет, ученые и исследователи всей планеты изучают эти загадочные и непонятные вещества. Их удивительные свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков, биологов и многих других специалистов в той или иной сфере, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике.
Современная жизнь с ее бешеным темпом, постоянными стрессами, социальными проблемами, экологическими катастрофами и многими другими факторами, которые «отравляют» нашу жизнь, делает актуальным понятие «качество жизни». Конечно, это понятие включает в себя здоровье человека и полноценное питание. Употребление в пищу «правильных» продуктов может значительно варьировать продолжительность жизни человека и общее состояние организма: самочувствие, настроение и многое другое.
Целью нашей работы является:
· изучение понятия «антиоксиданты»;
· их действие на наш организм;
· определение уровня содержания в различных продуктах питания.
Наша работа состоит из трех глав. В первой главе рассматривается, что такое антиоксиданты и для чего они вообще нужны. Витамин C, E, селен и бета-каротин, одни из самых распространенных антиоксидантов, описаны более подробно. Вторая глава посвящена влиянию этих веществ на организм человека, так же в этой главе описаны некоторые болезни, которые предупреждают антиоксиданты. В третье главе приведены сведения о нахождении и количественном содержании антиоксидантов в продуктах питания. Также приведены мифы об антиоксидантах и приложение, которое включает в себя две таблицы о количественном содержании антиоксидантов в продуктах питания.
Для написания реферата нами была изучена научная и справочная литература [1, 3, 5], использованы интернет-сайты [2, 4] и изучены журнальные статьи [6, 7, 8, 9].
1. Что такое антиоксиданты
Многие из нас, безусловно, хотя бы раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это, многие из нас не смогут ответить не смогут ответить. Так что же такое «антиоксиданты»?
Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление, в лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
Смотрите также
Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на предмете углерода и его соединений
...
Стандартизация измерения рН в неводных средах. Методы определения рН стандартных буферных растворов
Данная курсовая
работа содержит 3 раздела, 35 страниц и 2 таблицы.
Целью работы
является изучение кислотности неводных растворов, методы ее определения и
стандартизация измерения, а такж ...
Кальций и его роль для человечества
Кальций — элемент
главной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы
химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20. Обозначается
символом Ca (лат. Calci ...