Ароматическая природа и элементный состав лигнина
Периодическая система / Лигнин / Ароматическая природа и элементный состав лигнина

Все доказательства ароматической природы лигнина условно можно подразделить на химические и физические. К химическим доказательствам относятся результаты определения элементного состава и получение из лигнинов и древесины мономерных ароматических продуктов деструкции.

Элементный состав препаратов лигнина не постоянен, причем он зависит не только от древесной породы, но и от метода выделения лигнина. Для лигнина характерны более высокая массовая доля углерода (около 60%), по сравнению с полисахаридами (44,4% у целлюлозы), и высокое значение отношения С:Н, типичное для ароматических соединений. В хвойных лигнинах массовая доля углерода (60 .65%) выше, чем у лигнинов лиственных (55 .60%), вследствие большего содержания в последних метоксильных групп и, следовательно, кислорода. При различных методах химической деструкции лигнина получены разнообразные мономерные ароматические соединения, например, ароматические альдегиды и кислоты при окислении, ароматические кетоны при этанолизе и ацидолизе, фенольные мономерные соединения при разложении металлическим натрием в жидком аммиаке, а при гидрогенолизе - производные циклогексана и циклогексанола.

К физическим доказательствам ароматической природы лигнина относятся: показатель преломления лигнина, типичный для ароматических (фенольных) соединений (около 1,6); максимумы поглощения в УФ-спектрах лигнина при длинах волн, соответствующих поглощению ароматических хромофоров, и полосы поглощения в ИК-спектрах лигнина, характерные для бензольного кольца. Поглощение УФ-излучения клеточными стенками древесины, послужившее доказательством наличия в ней ароматического природного лигнина, используется для изучения распределения лигнина в клеточных стенках.

Состав лигнинов иногда представляют в виде общих, или эмпириче­ских формул (брутто-формул), но поскольку любой препарат лигнина яв­ляется смесью родственных по химическому строению полимерных со­единений, общая формула служит лишь среднестатистической характерис­тикой. Общие формулы лигнина принято выражать в пересчете на одну ФПЕ (единицу С9) с выделением отдельно метоксильных групп. Например, для елового лигнина (ЛМР), по данным Бьеркмана, состав можно представить общей формулой , а для березового ЛМР - Общие формулы зависят как от природы лигнина (древесной породы), так и от метода его выделения

Смотрите также

Приложение 9
Для контроля знаний по теме “Подгруппа углерода” можно привести несколько примеров в виде тестов. Карточка 1. 1. Электронная конфигурация атома углерода в свободном состоянии: а) 1s2 2s2 2p ...

Теплопроводность в сплошных средах и двухфазных, продуваемых и непродуваемых телах (слоях)
...

Элементарий. Стронций
...