Новости из мира нанотехнологийНовости химии / Новости из мира нанотехнологий
Учёные из Исследовательского центра им. Эймса при NASA считают, что инфракрасный космический телескоп "Спитцер" сможет обнаружить в космосе алмазы. При помощи компьютерных моделей, исследователям удалось разработать стратегию обнаружения алмазов, длина которых составляет около нанометра. Астрономы надеются, что эти крохотные частицы помогут узнать многое о том, как развивались в космосе богатые углеродом молекулы, основные составляющие жизни на Земле.
Учёные стали рассматривать возможность присутствия алмазов в космосе в 80-х годах прошлого века, после того, как в составе метеоритов были обнаружены крохотные частицы этих минералов. Расчёты показали, что если состав метеоритов отражает состав газопылевых облаков во Вселенной, то в грамме межзвёздного газа и пыли должно содержаться около 10000 триллионов наноалмазов.
По словам Чарльза Бойшличера из Эймсовского исследовательского центра NASA, учёные пока что замечали присутствие алмазов в космосе лишь несколько раз. Причиной тому был дефицит информации об инфракрасных и электронных характеристиках, присущих алмазам, которые помогли бы в их поиске.
Для того, чтобы разрешить эту проблему Бойшличер и его коллеги использовали компьютерную модель, которая позволяла имитировать условия межзвёздного пространства. Им удалось выяснить, что космические алмазы будут видны в инфракрасном диапазоне от 3,4 микронов до 3,5 микронов, и от 6 до 10 микронов. Именно в этом диапазоне "Спитцер" наиболее эффективен.
Члены команды учёных считают, что алмазы не были замечены в изобилии до сих пор потому, что их искали не там, где надо, применяя нецелесообразное оборудование. Эти кристаллы углерода состоят из плотно связанных атомов и для того, чтобы они начали светиться в инфракрасном диапазоне, потребуются большие объёмы ультрафиолетового излучения. Таким образом, исследователи решили, что наилучшим местом для поиска наноалмазов является пространство рядом с горячей звездой.
Смотрите также
Методика
проведенных экспериментов
Изучение процесса комплексообразования проводилось методом
рН-метрического титрования. Оно проводилось при помощи иономера с точностью
измерения ±0,05 ед. рН со стеклянным и хлорсеребряным электрода ...