Новости из мира нанотехнологийНовости химии / Новости из мира нанотехнологий
Учёные из Исследовательского центра им. Эймса при NASA считают, что инфракрасный космический телескоп "Спитцер" сможет обнаружить в космосе алмазы. При помощи компьютерных моделей, исследователям удалось разработать стратегию обнаружения алмазов, длина которых составляет около нанометра. Астрономы надеются, что эти крохотные частицы помогут узнать многое о том, как развивались в космосе богатые углеродом молекулы, основные составляющие жизни на Земле.
Учёные стали рассматривать возможность присутствия алмазов в космосе в 80-х годах прошлого века, после того, как в составе метеоритов были обнаружены крохотные частицы этих минералов. Расчёты показали, что если состав метеоритов отражает состав газопылевых облаков во Вселенной, то в грамме межзвёздного газа и пыли должно содержаться около 10000 триллионов наноалмазов.
По словам Чарльза Бойшличера из Эймсовского исследовательского центра NASA, учёные пока что замечали присутствие алмазов в космосе лишь несколько раз. Причиной тому был дефицит информации об инфракрасных и электронных характеристиках, присущих алмазам, которые помогли бы в их поиске.
Для того, чтобы разрешить эту проблему Бойшличер и его коллеги использовали компьютерную модель, которая позволяла имитировать условия межзвёздного пространства. Им удалось выяснить, что космические алмазы будут видны в инфракрасном диапазоне от 3,4 микронов до 3,5 микронов, и от 6 до 10 микронов. Именно в этом диапазоне "Спитцер" наиболее эффективен.
Члены команды учёных считают, что алмазы не были замечены в изобилии до сих пор потому, что их искали не там, где надо, применяя нецелесообразное оборудование. Эти кристаллы углерода состоят из плотно связанных атомов и для того, чтобы они начали светиться в инфракрасном диапазоне, потребуются большие объёмы ультрафиолетового излучения. Таким образом, исследователи решили, что наилучшим местом для поиска наноалмазов является пространство рядом с горячей звездой.
Смотрите также
Висмут (Bismuthum), Bi
Сидящему в зале нового театра, работающему на складе легковоспламеняющихся материалов или на заводе взрывчатых веществ зачастую неведомо, что его защищает от пожара сплав, содержащий висмут.
...Нача ...
Кремний (Silicium), Si
Третьим элементом, наиболее распространенным в природе, является кремний. Название этого элемента произошло от латинского "ляпис креманс", что значит - камень, дающий огонь. Так назывался тв ...
Технологические иследования процесса массопереноса - диффузии
С процессом массопереноса - диффузией приходится сталкиваться
постоянно в явной или неявной форме в своей повседневной жизни, практической
деятельности, научных и технологических исследовани ...